Для нормальной жизнедеятельности аквариумным рыбкам, как и людям, нужны витамины. Отсутствие какого-либо витамина приводит к замедлению роста, ослаблению иммунной системы аквариумной рыбки, а постоянное кормление однообразной маловитаминной пищей может способствовать заболеванию авитаминозом, особенно если рыбки питаются только сухим кормом, без добавок живого и растительного. В сухом корме обычно присутствуют витамины, но, как правило, самый минимум.
Ниже представлена таблица, которая поможет Вам составить правильный рацион для своих рыбок и сбалансировать витаминный состав пищи.
Содержание витаминов в корме для аквариумных рыбок | ||
Витамин | Зачем нужен | Источник |
A (ретинол) | Для роста клеток (особенно это важно для мальков). Эффективен при совместном использовании с витамином Е. | Веслоногие и ветвистоусые рачки, зеленые водоросли, печень рыб, яичный желток. |
B1 (тиамин) | Для нормального метаболизма. | Водоросли (особенно диатомовые), салат, дрожжи, яичный желток, моллюски, горох, свежее сырое мясо. |
B2 (рибофлавин) | Для нормального метаболизма. | Веслоногие и ветвистоусые рачки, говяжьи печень и сердце, рыба, моллюски, яичный желток, салат, дрожжи, горох. |
B3 (пантотеновая кислота) | Для нормального метаболизма. | Говяжьи печень и почки, яичный желток, икра рыб, горох, дрожжи. |
B4 (холин) | Для нормального роста и обмена веществ. | Говяжья печень, яичный желток, пивные дрожжи. |
B6 (пиридоксин) | Для нормального метаболизма. | Веслоногие и ветвистоусые рачки, говяжьи печень и сердце, рыба, моллюски, яичный желток, салат, дрожжи, молоко, отруби. |
B12(цианокобаломин) | Для нормального метаболизма. | Мясо, рыба, рыбная мука, моллюски, яичный желток. |
C (аскорбиновая кислота) | Для формирования зубов и костей; играет важную роль при обмене веществ. | Зеленые водоросли, водные растения, салат, говяжья печень, икра рыб. |
D (кальциферолы) | Для развития костной системы. | Дождевые черви, трубочник, яичный желток, моллюски, ветвистоусые рачки, печень рыб. |
E (токоферолы) | Для репродуктивной системы рыб. Эффективен при совместном использовании с витамином А. | Зеленые водоросли, салат, яичный желток. |
H (биотин) | Для роста клеток. | Дрожжи, говяжьи печень и почки, яичный желток, молочные продукты, рыба. |
K (филлохинон) | Для кровеносной системы. | Салат, шпинат, зеленые листовые овощи, говяжья печень, ветвистоусые рачки. |
P (биофлавоноиды) | Для формирования и укрепления кровеносной системы. | Дрожжи, овощи, говяжья печень. |